Памятка для командира по разведывательным мерам №1 (Город, деревня, ПГТ)

Тема в разделе "Информационный раздел", создана пользователем Semi, 29 май 2018.

  1. Semi

    Semi Новичок на форуме A+

    Сообщения:
    3
    Розведывательные меры стоит начать с использования оптических средств наблюдения(бинокли, дальномеры, прицелы с высокой кратностью, средства наблюдения на технике), дозорные начинают разведку населенного пункта с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.
    Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по разбросаным элементам снаряжения, использованой медецине, следам от пуль, , открытым/закрытым дверям/окна где они не должны быть таковыми изначально, любым инжинерным постройкам, играющей музыке (PogChamp). Следы танков, боевых машин(сломаные кусты, деревья, заборы) при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений.

    Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора или по вырубленным деревьям и т.д.). Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий. В зданиях, подготовленных для обороны или занятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна насторожить разведчиков. При осмотре населенного пункта следует обращать внимание на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах, где противник может располагать подразделения охранения, а также на крыши, чердаки окна высоких зданий, фабричные трубы, минареты откуда он может вести наблюдение. После осмотра издали дозорные, прикрываясь деревьями и кустами, со стороны огородов, садов и надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населённый пункт и осматривают строения на окраине.

    В населённом пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам. Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей, разведку населенного пункта городского типа целесообразно вести двумя парами дозорных. Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга.

    При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать помощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая строение изнутри, входную дверь обязательно оставляют открытой. Особое внимание надо обращать на чердаки и подвалы.
    В пустом помещении, на улице и во дворе трогать какие-либо вещи или предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы. Лучше всего открывать дверь на максимальном расстоянии и из-за укрытия. Безопаснее всего для проникновения в здание (помещение) использовать проломы в стенах.
    Двери и окна в зданиях противником зачастую минируются, кроме того, они могут находиться под его наблюдением. Поэтому войти в помещение нужно осторожно, в готовности к открытию огня или, против автоматной очередью в дверь, бросить внутрь гранату и ворваться внутрь немедленно вслед за разрывом. При обнаружении мин-ловушек немедленно докладывается по команде, а места их обнаружения обозначаются. За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир. Вслед за дозорными он выдвигает в населённый пункт отделение.
    Если разведчики действуют на боевых машинах, то дозорное отделение на повышенной скорости проскакивает уже осмотренные дозорными улицы (участки), занимая удобные для наблюдения, выгодные для боя позиции и лишь затем населенный пункт проходит ядро разведывательного органа.
    Мелкие населенные пункты дозорное отделение преодолевает одним броском, сразу выходя вслед за дозорными на его противоположную окраину.

    В крупных населенных пунктах отделение продвигается вслед за дозорными по мере осмотра от квартала к кварталу. Обнаруженные минированные здания и заграждения обозначаются на карте черной точкой с надписью (MINEN).
    При ведении разведки в населенном пункте разведывательные подразделения могут выполнять и разведывательно-боевые задачи, в частности действовать в качестве штурмовых групп. Большое значение имеет обученность личного состава технике передвижения разведчиков в городских условиях. Так, стена преодолевается только после предварительного осмотра ее противоположной стороны стремительным броском. Перед преодолением открытых участков местности (перекрёстка дорог, улицы, промежутков между домами) необходимо убедиться в отсутствии противника.

    Осматривать местность целесообразно из-за укрытия. При этом наиболее распространенной ошибкой является демаскирование себя элементами экипировки (ствол оружия, антенна радиостанции, средства наблюдения и пр.). Под окнами здания передвигаться следует, пригнувшись ниже среза окна с максимальной быстротой. Проемы окон полуподвальных помещений необходимо перепрыгивать (перешагивать). Следует по возможности избегать использования дверных проёмов для входа-выхода. В случае необходимости выходить из здания следует стремительным броском, низко пригнувшись, к заранее намеченному укрытию под прикрытием огня товарища.

    В населенном пункте разведчики могут передвигаться как вдоль, так и "сквозь" здания, используя проломы в стенах. В ходе преодоления открытых участков широко применяются дымы и огневое прикрытие, используются естественные укрытия, средства маскировки. Перемещение осуществляется стремительно от укрытия к укрытию по предварительно намеченному маршруту, причем расстояние между укрытиями не должно быть значительным. Передвигаясь в составе группы, целесообразно выдерживать расстояние между разведчиками 6-8 м. для уменьшения риска огневого поражения. В здании следует избегать перемещений вдоль оконных и дверных проёмов.
    Успех действий штурмовой группы во многом будет зависеть от правильно организованного огневого поражения противника. Большое значение имеет правильный выбор огневых позиций, в оконных и дверных проёмах, проломах, на чердаках и крышах. При ведении огня из-за стены разведчик должен занять позицию справа (слева) от неё, но не сверху. При ведении огня из дверных и оконных проёмов, а также проломов в стенах огневую позицию целесообразнее занимать в глубине помещения.

    Надеюсь дойдут руки до применения этих знаний на полях виртуальных сражений.
    Жду критики и предложений.
    Информация взята с тематического паблика. Адаптирована мной к реалиям АРМА III.
     
    Последнее редактирование: 29 май 2018

Поделиться этой страницей